Con l’arrivo del solstizio d’estate non poteva mancare una pizza tutta del sapore estivo, che racchiude in se antichi sapori e profumi unici, gusto inconfondibile e raffinatezza.

Tutti gli ingredienti usati profumano e ricordano la bella stagione a cominciare dal datterino giallo il più dolce tra i pomodori dolci in questa pizza sposa il gusto agrodolce del pomodoro San Marzano.

Non tutti sanno che il pomodorino giallo è originario dell’America centrale e meridionale, in particolare del Perù, della Colombia e dell’Ecuador, e per molti secoli fu tenuto solo come pianta ornamentale.

Non è molto conosciuto e non si trova facilmente sugli scaffali dei supermercati, eppure i pomodori gialli sono quelli originari da cui è scaturito poi il nome dell’ortaggio “pomo d’oro” (ovvero, giallo come l’oro). E’ buonissimo e bellissimo da vedere, proprio per questo sta riscontrando un grosso successo e viene utilizzato per trasformare una “classica ricetta” in ricetta gourmet.

la Bottarga di tonno, anche se lavorata e salata è un prodotto estivo, infatti è a maggio che i tonni rossi transitano in Italia. Prende il nome dal termine arabo buttarikh che significa uova di pesce salate, ma la sua origine millenaria risale ai Fenici circa 3.000 anni fa, va consumata rigorosamente a crudo.

Ma il profumo simbolo per eccellenza dell’estate non poteva che essere una succulenta crema al basilico, odori e sapori che colorano questa pizza  di allegria, senza togliere nulla al sapore.